Derzeit führt kaum ein Weg im Supermarkt daran vorbei – die Rede ist von Skyr. Das Milchprodukt, das seine Tradition und seinen Ursprung in Island hat, punktet mit einem hohen Eiweiß- und einem sehr niedrigem Fettanteil. Damit ist es eine gute Alternative zu Magerquark. Doch manch einer stellt sich vielleicht die Frage, ob der Hype berechtigt ist.
Was ist Skyr?
Mittlerweile stellt man Skyr aus Kuhmilch, die fettreduziert ist, her. In der Folge wird die Masse mit entsprechenden Bakterienkulturen angereichert und erhitzt. Damit wird bewirkt, dass die Milchproteine eindicken.
Was macht das Milchprodukt so gesund?
Wer sich den Nährwertgehalt von Skyr näher betrachtet, wird feststellen, dass das Milchprodukt ca. 66 Kalorien bei 0,2 Gramm Fett hat. Dazu kommt ein Gehalt von 11 Gramm Protein, 4 Gramm Kohlenhydrate und 150 Milligramm Calcium. In Zeiten von Low-Carb Diäten und dem Bewusstsein, wie gesund Eiweiß und wie ungesund Kohlenhydrate sind, ist der Trend um das Milchprodukt aus dem hohen Norden nachvollziehbar. Im Vergleich zu traditionellem griechischen Joghurt ist Skyr etwas dicker und im Geschmack deutlich intensiver. Zur Produktion braucht es für das isländische Trendlebensmittel ca. drei bis viermal so viel Milch wie für herkömmliches Joghurt. Die in Skyr enthaltenen Bakterienstämme gewährleisten eine gesunde Darmflora und stärken außerdem das Immunsystem. Das qualitativ hochwertige Eiweiß, das enthalten ist, macht lange satt und minimiert Heißhungerattacken.
Individuelle Zubereitung für jeden Geschmack
Wer ein gesundes Lebensmittel sucht, das auf eine langjährige Tradition zurückblickt, natürlich produziert wird und vielfältig in seiner Anwendung ist, ist mit Skyr gut beraten. Das isländische Milchprodukt punktet mit einem hohen Eiweiß- und niedrigem Fettgehalt und weiteren zahlreichen gesunden Bestandteilen. Damit wertet es jedes Müsli, aber auch sonstige Speisen geschmacklich und auf gesunde Weise auf.