Salat ist gesund und eine hervorragende Beilage oder eine Mahlzeit für die wärmere Jahreszeit. Dabei muss es alles andere als langweilig oder eintönig sein. Mit einigen Extras, die den Gesundheitsfaktor unterstützen, wird er richtig lecker und abwechslungsreich.
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Chia-Samen fürs Gedächtnis
Wer Chia-Samen in seinen Salat gibt, der tut viel für seine Gedächtnisleistung und stärkt zudem sein Herz-Kreislauf-System. Die reichlich enthaltenen Ballaststoffe gleichen den Blutzuckerspiegel aus und halten zudem die Verdauung auf Trab. Auch der Anti-Stress-Mineralstoff Magnesium ist reichlich enthalten, womit ein Salat mit Chia-Samen nicht nur lecker schmeckt, sondern auch die Gesundheit umfassend fördert. Zu beachten ist, dass beim Verzehr reichlich Wasser getrunken werden soll.
Geschroteter Leinsamen für den Energiestoffwechsel
Oft wird ein herzhafter Salat als Mittagessen verzehrt, womit jeder zwar satt, aber nicht müde werden möchte. Demzufolge sollte ein halber Esslöffel geschroteter Leinsamen in oder auf den Salat gegeben werden. Denn dieser sorgt nicht nur für einen würzigen Geschmack, sondern kurbelt auch den Energiestoffwechsel an und wirkt sich positiv auf den Cholesterinwert im Körper aus. Da die ballaststoffhalten Samen durchaus schwer im Magen liegen können und es in der Folge zu Blähungen kommen kann, muss unbedingt viel Wasser zum Salat getrunken werden.
Granatapfel – das Superfood überhaupt
Diese knallroten Kerne sind zwar nicht ganz einfach aus der Schale zu bekommen, aber der Aufwand lohnt sich. Denn auf dem Salat verteilt, tragen sie dank der sekundären Pflanzenstoffe wesentlich zur Gesunderhaltung von Herz und Blutgefäßen bei. Studien belegen sogar eine blutdrucksenkende Wirkung, zudem sind viele Ballaststoffe enthalten.
Löwenzahnblätter – alles andere als Unkraut
Löwenzahn, der überall auf den Wiesen wächst, ist ein echtes Powerpaket. Enthalten sind nämlich blutbildendes Eisen ebenso wie herzschützende Carotinoide und Vitamin K, das für feste Knochen unverzichtbar ist. Die Blätter können zwischen Frühjahr und Spätsommer auf der Wiese gepflückt werden. Zu beachten ist, dass junge Blätter milder im Geschmack sind, ältere sind etwas bitter.
Trauben – mehr als Obst im Salat
Wie wäre es mit einem herzhaften Salat mit Ziegenkäse und einigen Trauben dazu? Nicht nur geschmacklich eine Verlockung, sondern auch gesundheitlich wertvoll. Denn diese Früchte senken das Risiko für Bluthochdruck und weitere Herz-Kreislauf-Probleme. Wer besonders viel für seine Gesundheit tun möchte, greift zu roten Trauben.
Avocado – zu Recht ein Superfood im Salat
Ob mit süßen Früchten, Keimen oder anderen gesunden Zutaten, Salat kann so vielfältig zubereitet werden, dass gesunde Abwechslung garantiert ist.