Für viele gehört der Kaffee als Getränk beim gemütlichen Plausch mit den Freundinnen oder der Verwandtschaft einfach dazu. Doch es muss nicht immer das Heißgetränk aus der braunen Bohne sein. Derzeit absolut angesagt ist Matcha Latte, der allein schon mit seiner grünen Farbe anders wirkt als herkömmlicher Kaffee. Doch das leckere Grüntee-Getränk schmeckt nicht nur herrlich, sondern ist auch noch gesund.
Matcha Tee beruht auf langer Tradition
Matcha Latte zubereiten
Ob nachmittags oder tatsächlich zum Wachwerden am Morgen, der Matcha Latte ist sehr einfach in der Zubereitung. Man benötigt dazu ca. einen halben Teelöffel Matchapulver, 50 Milliliter heißes Wasser und ungefähr 200 Milliliter aufgeschäumte Milch. Dazu kann entweder herkömmliche Kuhmilch, aber auch Soja- oder Mandelmilch verwendet werden. Wer zur letztgenannten Sorten greift, macht das grüne Trendgetränk vegan und sogar laktosefrei. Damit können Allergiker oder alle, die einfach auf eine besondere Ernährung achten, auch in den Genuss des neuen Trendgetränks kommen. Zunächst wird der Matcha-Tee gekocht und die Milch aufgeschäumt, wobei die Milch am besten mit dem traditionellen Besen geschäumt wird. So entsteht der locker leichte Schaum.
Wer möchte, der kann seinen Matcha Latte noch mit Agavensaft oder einem Löffel Honig etwas süßen. Das schmeckt lecker, hat jedoch ein wenig störenden Einfluss auf den typisch herben Matcha-Geschmack. Doch um sich an diesen erstmal zu gewöhnen, kann eine leichte Süße helfen. Der Beitrag zur Gesundheit wird dadurch nicht eingeschränkt, schon gar nicht, wenn auf natürliche Süße gesetzt wird.
Matcha ist gesund
Viele, die gerne und häufig Kaffee trinken, vertragen das Koffein eher schlecht. Mit einem Matcha Latte kann das nicht passieren, denn dieser enthält nur ca. 3 Prozent Koffein. Damit entsteht eine angenehm belebende Wirkung, die nicht nervös macht und die auch nicht auf den Magen schlägt. Zudem ist der Matcha Tee bekannt dafür, entzündungshemmend zu wirken und das Immunsystem zu stärken. Damit ist das leckere Trendgetränk nicht nur wohlschmeckend, sondern leistet auch noch einen Beitrag zur Gesundheit.