In den kalten Jahreszeiten neigen Menschen zu einer erhöhten Anfälligkeit für Erkrankungen. Aber ist der Winter tatsächlich Schuld daran? Was passiert im Winter mit unserem Körper? Obwohl der weit verbreitete Glaube vorherrscht, dass die frostigen Temperaturen Schuld an einer Erkältung sind, stimmt das nicht so ganz. Ärzte und Wissenschaftler sind sich nämlich einig: Viren sind der Übeltäter und diese können genauso gut auch im Sommer ihr Unwesen treiben. Eine logische Erklärung gibt es dennoch: Räume, die schlecht belüftet und zusätzlich noch beheizt werden, können unsere Schleimhäute reizen – und genau das passiert im Winter! Hinzu kommt, dass wir uns an kalten Tagen gern in Räumlichkeiten aufhalten, wo eine Tröpfcheninfektion leicht übertragbar ist. Wenn wir in einem Raum voller Menschen sind, besteht ein erhöhtes Ansteckungsrisiko. Unser Immunsystem wird durch Kälte zusätzlich belastet, sodass eine Infektion begünstigt wird und es gehäuft zu Infektionen kommt. Das macht uns müde, wir fühlen uns erschöpft und ausgelaugt. Doch wie kann man das verhindern?
Wie wir unseren Körper im Sommer vorbereiten
Diese Sommerfrüchte stärken das Immunsystem
Frisch, lecker und gesund: Obst! Besonders im Sommer sehnen wir uns nach einer schmackhaften Erfrischung. Sommerfrüchte sind hier perfekt. Diese nahrhaften Lebensmittel schützen unser Immunsystem: Beeren aller Art, Aprikosen und Pflaumen. Das Obst enthält unterschiedliche Vitamine (beispielsweise A,, C und E) sowie Eisen, Magnesium und Zink. Mineralstoffe und Spurenelemente wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus, wir stärken unsere Abwehrkräfte und bereiten den Körper optimal auf den Winter vor. Krankheitserreger können besser bekämpft werden.
Und was tun, wenn der Winter schon da ist?
Die kalten Jahreszeiten überstehen
Der Sommer ist die ideale Jahreszeit, um sich optimal auf den Winter vorzubereiten. Wer gesund durch die kalten Jahreszeiten kommen will, achtet auf eine vitaminreiche Ernährung und frische Luft. Besonders das frische Obst sollte unbedingt ein Teil des festen Ernährungsplans werden – natürlich auch im Winter. Auch wichtig: Sonnenlicht genießen und reichlich Vitamin D mitnehmen, denn im Winter kommen wir nicht ganz so oft in den Genuss der Sonne!